2016年12月20日 星期二

第70課:約翰福音第10章

第70課:約翰福音第10章

新約福音進修班教師用本, 2015年

導言

耶穌教導祂是好牧人,願意為祂的羊捨命。祂也見證天父已賜給祂克服死亡的能力。有些人因為耶穌宣告祂是神的兒子而指控祂褻瀆。

教學建議

約翰福音10:1-24

耶穌教導祂是好牧人,願意為祂的人民捨命

請一位學生到教室前面來。蒙住學生的眼睛,收集幾本經文,包括這位學生的經文。請蒙住眼睛的學生觸摸每一本經文,從中找出屬於他(她)的那一本。在這學生作了嘗試之後,問他:
  •  
    為什麼你有辦法(或沒辦法)找出哪一本是你的經文?
  •  
    如果我讓你觸摸班上每一位同學的臉,你想你能夠正確認出幾個人來?(不要讓學生實際去做。)
請這學生拿開眼罩,回到座位上去。說明曾經有人問中東的一位牧羊人,他有多認識他的羊。他回答說:「如果你用布蓋住我的眼睛,帶我到任何一隻羊面前,只要讓我將手放在羊的臉上,我就可以馬上告訴你這是不是我的羊」(G. M. Mackie, Bible Manners and Customs [n.d.], 35)。
  •  
    如果你是牧羊人,你想你要怎樣才能像這個牧羊人一樣認識你的羊?
請學生默讀約翰福音10:14,找出耶穌怎麼稱呼自己。請他們報告所發現的事情。將以下句子寫在白板上:耶穌基督是好牧人。
  •  
    你認為為什麼「好牧人」這項稱呼很適合救主?
鼓勵學生在研讀約翰福音第10章時,找出有哪些真理教導我們,救主何以是好牧人。
為了幫助學生了解約翰福音10:1-5的文化背景,說明在救主的時代,牧羊人會在白天引領羊群去覓食、飲水和安歇。到了晚上,幾個牧羊人會將羊群聚在一起,趕入一個羊圈裡。羊圈是個洞穴或石牆圍起來的圈地,石牆上佈有尖銳的荊棘,防止野獸進入羊圈。
將學生分成兩人一組。請各組一起讀出約翰福音10:1-5,找出好牧人會做哪些事。在給予充分的時間後,請幾位學生報告他們所發現的事情。將他們的答案寫在白板上耶穌基督是好牧人下面。(答案可能包括:他從門進去、他按著名字叫自己的羊、他走在羊的前頭。)
  •  
    根據第3節,牧羊人如何領羊出羊圈?
  •  
    根據第4-5節,為什麼羊只跟從它們的牧羊人?
  •  
    救主稱那些不從門進去,卻從別處進去的人是什麼?
說明耶穌說話的對象包括法利賽人(見約翰福音9:41)。
  •  
    法利賽人如何像是羊圈裡的賊、強盜和生人?
請學生默讀約翰福音10:6,找出法利賽人如何回應救主的教導。請他們報告所發現的事情。
說明在約翰福音10:7-16的記載中,救主繼續教導祂與法利賽人的差別。請一位學生讀出第7-10節,然後讀出約瑟·斯密譯本的第8節:「凡在我以先來,但不為我作見證的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。」
  •  
    約瑟·斯密譯本的第8節對於賊,提供了哪些更多的見解?
  •  
    你認為救主說:「我就是……門」(第7節,第9節)是什麼意思?
說明「以色列的牧羊人站在羊圈的入口,檢查每一隻走進羊圈的羊,必要時為它們療傷。羊隻都聚集到羊圈裡過夜後,牧羊人會躺在入口處睡覺,阻擋野獸或竊賊進來傷害羊群」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 231–32)。
  •  
    這些牧羊人的行為和救主為我們做的事有何相似之處?
  •  
    你認為救主如何讓跟從祂的人的生命「更豐盛」(約翰福音10:10)?
請一位學生讀出約翰福音10:11-15。請全班跟著仔細看,找出救主還說好牧人會做什麼事。指出雇工工作的動機主要只是為了賺取工資。
請幾位學生到白板前面,將他們找到任何有關好牧人的事寫在耶穌基督是好牧人下面。(答案可能包括:祂為祂的羊捨命、祂認識祂的羊、祂的羊也認識祂。)
  •  
    牧羊人願意做哪些事,是雇工不願意做的?
  •  
    我們可以從這幾節經文中學到什麼有關耶穌基督的真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:耶穌基督是好牧人,祂認識我們每一個人,並為我們捨命。將這項真理寫在白板上耶穌基督是好牧人下面。)
提醒學生那位中東的牧羊人是多麼認識他的每一隻羊。
  •  
    你認為救主有多認識你?
  •  
    知道救主認識你並願意為你捨命,這會如何影響你每天生活的方式?
說明救主教導了祂會為我們捨命之後,還指出祂會做什麼。請一位學生讀出約翰福音10:16。請全班找出救主說祂會為祂的羊(即祂的人民)做其他什麼事。
  •  
    救主說祂會為祂的羊做什麼?
  •  
    這節經文指出祂的羊在什麼地方?
說明救主教導耶路撒冷的猶太人,祂會拜訪神在其他地方的兒女,教導他們祂的福音,並把他們帶進祂的羊圈(祂的教會)。說明摩爾門經為這節經文提供了更進一步的解說。
請幾位學生輪流讀出尼腓三書15:15-17,2116:1-3。不妨建議學生將這些參考經文寫在約翰福音10:16旁邊的空白處。
  •  
    這幾節經文如何幫助我們更了解約翰福音10:16?(「另外有羊」指的是尼腓人和失散的支派,不是外邦人。)
請學生默讀約翰福音10:17-18,找出有關救主的一項教義。請他們報告發現的事情。(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項教義:耶穌基督是神的兒子,有能力捨去生命,並再取回來。(鼓勵學生將這幾節經文中教導這項教義的字詞劃記下來。)
  •  
    救主為什麼有能力死亡,也有能力在死後復活?(耶穌從祂的母親馬利亞這位塵世的婦女身上,繼承了塵世的生命,包括有能力死亡。祂從祂的父親以羅興那裡繼承了不死,有能力永遠活著。因此耶穌繼承了死亡和復活的能力,那是進行贖罪所必要的〔見馬太福音第1~2章的課程〕。)
將約翰福音10:19-24作摘要,說明救主教導這些事之後,眾人對耶穌是誰意見分歧。他們到聖殿找耶穌,向祂施壓,要祂宣告祂的真實身份是基督。

約翰福音10:25-42

耶穌宣告祂是神的兒子

請另一位學生到全班前面來。蒙住這位學生的眼睛,然後指示其他幾位學生輪流說出某個字詞(如「牧人」)。請蒙住眼睛的學生仔細聽每一個人說出那個字詞,看看是否能從那人的聲音認出是誰在說話。
  •  
    為什麼有些人的聲音比其他人的聲音更容易辨認?
指示學生拿掉眼罩,回到座位上去。請一位學生讀出約翰福音10:25-30。請全班跟著仔細看,找出救主如何回答眾人的要求,要祂告訴他們祂是否就是基督。
  •  
    救主如何描述祂的羊?(救主的羊聽祂的聲音並跟從祂。)
  •  
    根據第28節,聽救主的聲音並跟從祂的人會得到什麼?
  •  
    我們可以從這幾節經文中學到什麼原則?(學生可能指出不同的原則,但是務必要強調如果我們認識好牧人的聲音並跟從祂,祂會帶領我們到永生。將這項原則寫在白板上耶穌基督是好牧人下面。不妨建議學生將這項原則寫在經文約翰福音10:27-28旁邊的空白處。)
提醒全班記得第二個蒙住眼睛的學生,以及這名學生辨認同學聲音的能力。
  •  
    我們可以做什麼,來逐漸認識救主的聲音?(亦見教約18:34-36
  •  
    你曾經做過什麼事,幫助你更熟悉救主的聲音?
  •  
    我們可以用哪些方式來顯明我們跟從救主?
給學生時間沉思他們如何可以更清楚地聽到救主的聲音並跟從祂。請他們在經文研讀日記中寫出(1)一項目標要更仔細聆聽救主的聲音,以及具體進行的方法,或(2)一項目標要更加跟從救主的聲音,以及打算怎麼做。
將約翰福音10:31-42作摘要,說明救主見證祂和父原為一後,猶太領袖指控祂褻瀆,想拿石頭打祂。祂回應他們的指控時,引述詩篇82:6說:「我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。」救主接著問猶太人為什麼祂說祂是神的兒子,就指控祂褻瀆,經文也說我們是神的兒子,能成為神。
結束時為約翰福音第10章所教導的真理和原則作見證,並鼓勵學生加以應用。

注釋及背景資料

約翰福音10:30。「我與父原為一」

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老澄清救主宣告祂與父原為一的意思:
「我們耶穌基督後期聖徒教會之首要信條是:『我們信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈』〔信條第1條〕。我們相信這三位神聖人物構成一個神組,祂們在目的、方法、見證和使命上都合而為一。我們相信祂們都同樣充滿了神性的慈悲與仁愛,公正與恩典、耐心、寬恕以及救贖。我想正確說來,我們相信在任何想得到、重要而永恆的特質方面,祂們是合一的,但是我們不相信這三位人物合為一體,經文中從來沒有教導過三位一體的概念,因為這不是真理」(「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」,2007年11月,利阿賀拿,第40頁)。
七十員會長團的百翰·羅伯茲長老幫助我們了解,救主用什麼邏輯反駁法利賽人指控祂褻瀆:
「我們需要知道,在上述的對話中,耶穌被控自稱為神,祂並不否認這點;反而將他們的注意力轉向神在給以色列人的律法中告訴一些人——『你們是神』。此外,耶穌論道,如果在猶太律法中,承受神的話的人被稱為神,而聲明這項事實的經文又不能推翻,那就表示這是不容否認或反駁〔宣告不實或無效〕的真理——那麼祂,也就是特別由父神聖化的基督,稱自己為神的兒子時,猶太人為什麼還要抱怨?」(New Witnesses for God, 3 vols. [1909–11], 1:465–66)。

約翰福音10:27。「我的羊聽我的聲音,……他們也跟著我」

海樂·李會長教導我們可以聽到救主聲音的各種方式:
「如果我們生活配稱,主就會指引我們——藉由祂親自的顯現、祂自己的聲音、傳入我們心中的聲音,或是我們心中及靈魂所得到的感覺。要是神在夢境中向我們啟示永恆之美,或為了特別安慰我們而給予警告或指示,我們將會多麼感激啊!是的,如果我們生活配稱,主會為了我們的救恩及益處來指引我們」(總會會長的教訓:海樂·李〔2000〕,第51-52頁)。
十二使徒定額組約瑟·胡適令長老教導我們如何跟從救主:
「我們要如何跟從救主?那就要運用信心、信賴祂,相信我們的天父,相信神今日仍對世人說話。
「我們藉由悔改我們的罪,藉由因罪而憂傷,以及棄罪,來跟從救主。
「我們藉由踏入洗禮池的水,使罪獲得赦免,獲賜聖靈的恩賜,並讓聖靈的影響來指引、引領、安慰我們,藉此來跟從救主。
「我們要如何跟從救主?就是透過服從祂。祂及我們的天父賜給我們誡命——不是為了要處罰我們或折磨我們,而是為了要幫助我們得到完全的喜樂,不僅在今生,也為來生,世世代代永世無盡」(「來跟從我」,2002年7月,利阿賀拿,第17頁)。

沒有留言:

張貼留言